- ПОЛИТИКА СДЕРЖИВАНИЯ
- разновидность внешней политики миролюбивых государств, основной целью которой является снижение уровня военной опасности, ограничение возможности осуществления агрессии, активное сдерживание агрессора от любых попыток военно-силовых действий и развязывания военных конфликтов и войн.
Такая политика предполагает эффективное использование комплекса политических, экономических, военных и дипломатических мер для:
-поддержания международной стабильности;
-создания благоприятного баланса военных сил, сохранения паритета в стратегических средствах борьбы, нераспространения ядерного и обычного высокоточного дальнобойного оружия;
-заблаговременного выявления и предупреждения возможных агрессивных акций, подготовки сил, средств и действий, направленных на их срыв;
-создания потенциала, способного в случае агрессии в любых формах нанести агрессору неприемлемый ущерб (решающий фактор сдерживания).
При этом важнейшее значение имеет предупреждение ядерной войны, а также случайного или провокационного применения любого ядерного и обычного высокоточного стратегического оружия.
Политика сдерживания в принципе не исключает ограниченного применения военной силы, но, в основном, она должна строиться на угрозе ее применения в случае агрессии с неотвратимо тяжелыми последствиями для агрессора. Она может проводиться как отдельными государствами, так и группой государств в рамках коллективной обороны, использования миротворческих сил и «механизмов» ООН.
Война и мир в терминах и определениях. под общей редакцией Дмитрия Рогозина . 2014.